| Внутренний курс: 1 У.Е. = 74,0 руб.
Задайте вопрос
remmers_main_page
» »
Чек-лист на страже качества покраски деревянного дома

Чек-лист на страже качества покраски деревянного дома

Покраска деревянного дома происходит в четко определенной последовательности, которая позволяет учесть все факторы, справиться с задачей любой сложности и избежать досадных ошибок. Такой план действий, разработанный специалистами в области лакокрасочных работ, иными словами – чек-лист, это ваш главный инструмент, отвечающий за высокое качество и длительный срок службы итогового покрытия.

Подготовка поверхности

Пункт номер один, без которого не обходятся ни одни покрасочные работы, это подготовка поверхности. Именно от этого зависит адгезия к последующему слою, расход и надежность защиты. Во время обработки на станках и при строгании поры дерева заминаются, поэтому антисептики не могут проникнуть вглубь и древесина остается почти беззащитной перед агрессивной средой. Шлифовка открывает поры, способствуя впитыванию защитных средств. При обновлении покрытия эта процедура также позволяет освободить поверхность от остатков старой краски. Обеспыливание можно произвести любым удобным способом с помощью щетки, тряпки или пылесоса.

Специалисты Remmers советуют: Пропитка Remmers  Induline SW-900 провоцирует поднятие мягких волокон древесины  и делает их жёсткими, что облегчает их удаление при первичной шлифовке и позволяет достичь идеального результата

Чек-лист на страже качества покраски деревянного дома

Погодные условия

Соблюдение погодных условий при покраске деревянного дома гарантирует выполнение покрытиями своих заявленных функций. Идеальное время для наружных работ – день без дождя и яркого солнца, устойчивая температура без ночных перепадов. В жаркую погоду отложите работы с маслами, а после дождя и вовсе отложите кисти до момента, когда древесина просохнет.

Условия нанесения средств могут существенно отличаться. Популярная для окраски деревянных срубов лазурь Remmers HK Lasur наносится при  среднесуточной температуре не ниже +5°, а натуральное средство с пчелиным воском Wohnraum Lasur – не ниже +15°. Смотрите информацию в техническом описании на каждое средство.

Чек-лист на страже качества покраски деревянного дома

Грунтование

Для грунтования стоит отдать предпочтение универсальным средствам, выполняющим комплексную защиту от целого спектра разрушающих факторов ­– синевы, гнили, плесени, водорослей, насекомых, атмосферных осадков и УФ излучения. Выбирая грунтовки, учтите, что они должны сочетаться с финишными покрытиями, тогда все слои “пирога” будут работать, как единая защита. Например, не стоит использовать водные антисептики, если финишное покрытие будет на масляной основе, если только не хотите получить в результате непредсказуемый оттенок. Масла не стоит наносить поверх полимерных пленкообразующих средств, так как проникновение будет низким и защитного слоя не получится.

Специалисты Remmers советуют: Торцевые спилы  бревен обработайте влагозащитным средством, которое предотвратит их растрескивание. Для этого используйте специальное  средство Remmers Hirnholzschutz

Выбор краски

Выбор материала занимает особенное место в чек-листе покраски деревянного дома, так как от него зависит степень защиты и визуальный эффект. Ответьте для себя на ряд вопросов, которые в конечном итоге приведут вас к правильному решению:

  1. Из чего построен дом – из бруса или бревна
  2. Хотите ли вы оставить фактуру видимой
  3. Находится ли строение на открытом месте.

Для покраски бруса идеально подходят пленкообразующие составы, а для обработки бревна паропроницаемые лазури. Дом, находящийся на открытом пространстве требует усиленной защиты от УФ излучения. Лессирующая схема окраски подчеркнет натуральную красоту дерева, зато укрывная поможет скрыть недостатки поверхности.

Специалисты Remmers советуют: При светлых укрывных схемах окраски проступающие танины могут образовывать пятна. Для их предотвращения используйте изолирующий грунт Remmers  Isoliergrund в 2 слоя

Чек-лист на страже качества покраски деревянного дома

Инструмент

Правильный выбор инструмента позволяет не только создать надежную защиту и сэкономить время работы, но и избежать нежелательных полос или разводов.

Самой большой популярностью пользуется кисть, но при ее выборе стоит учесть ряд нюансов. Щетина должен быть смешанным или натуральным, а набивка плотной, в этом случае краска будет набираться в достаточном количестве и распределяться по поверхности ровным слоем.

Валик существенно экономит время, а в сочетании с телескопической ручкой добирается до самых высоких участков. Не стоит забывать, что слой покрытия при этом получается тоньше, а на углах и стыках лучше снова взять кисть.

Втирание тряпкой используется при работе с маслами и восковыми эмульсиями и требует некоторой сноровки. С помощью краскопульта можно получить идеально ровный слой, но расход значительно возрастет. Не забывайте и о средствах защиты – перчатках и респираторе для вас, пленке и малярном скотче для соседних с окрашиваемыми поверхностей.

Профессиональное выполнение работ

Таким образом, краткий чек лист состоит всего из 5 пунктов, после выполнения которых можно смело приступать к окраске:

  • Подготовка поверхности
  • Соблюдение погодных условий
  • Грунтование и защита дерева
  • Выбор финишного покрытия
  • Подбор инструмента.

Также существует множество профессиональных приемов, которые позволяют получить долговечное износостойкое покрытие и полностью раскрыть защитные свойства выбранных средств. Во время окраски двигайтесь от угла до угла, не делая остановок посередине. Доску, бревно или брус обрабатывайте полностью, захватывая по 2-3 элемента. Все слои наносите только через высыхание от 2 до 24 часов, согласно инструкции. Наилучшим решением будет привлечение специалистов, которые используют современные материалы, технологии и имеют внушительный опыт в области проведения лакокрасочных работ.

Чек-лист на страже качества покраски деревянного дома