Внутренний курс: 1 У.Е. = 76,00 руб.
Задайте вопрос
» »
Фасады памятников архитектуры: особенности очистки и окраски

Фасады памятников архитектуры: особенности очистки и окраски

Реставрация и ремонт здания снаружи призваны достичь одной и той же цели – привести в порядок внешний вид фасада, да вот только реставрация – процесс более сложный, иногда даже трудновыполнимый, здесь другая технологическая цепочка работ, дополнительные материалы.

Неизменным остается главное правило – гарантия качества окраски фасада зависит от качества подготовки поверхности перед окраской. Подготовка поверхности к окраске включает в себя: удаление грязи, пыли, жира, отслаивающейся краски; удаление высолов, если таковые имеются; заделывание трещин и щелей, штукатурные и шпаклевочные работы; шлифовка поверхности с удалением пыли. Неудаленная шлифовочная пыль существенно сократит срок службы покрытия. До начала выполнения отделочных работ на фасадах необходимо произвести следующее: защитить пленкой (бумагой, пергаментом) полированные цоколи, бронзовые и чугунные детали, скульптуры и другие элементы здания, которые могут быть повреждены во время ремонта. Нужно отремонтировать кровлю и водостоки, гидроизоляцию и полы на балконах, карнизные свесы, водосточные трубы, скрытия выступающих элементов фасада, подоконные сливы, отмостки вокруг здания и прочее; отремонтировать ступени и пожарные лестницы.

Brandenburger

Владимир Бубнов, начальник отдела диагностики строительных и конструкций НИИ «Спецпроектреставрация», С.-Петербург, инженер-технолог-реставратор высшей категории:

«Подход к реставрации фасадов, как памятников архитектуры, так и обычных зданий, по поему мнению, должен быть одинаковым, ведь мы хотим видеть наши города красивыми и привлекательными. Во времена Советского Союза ремонт фасадов проводился регулярно, без проведения каких-либо обследований, и состоял в том, что проводилась расчистка фасада в местах отслоения краски или штукатурного покрытия. Далее восполнялись утраты штукатурного слоя сложными штукатурными растворами, поставлявшимися в растворных узлах, а именно составами в соотношении цемент/ известь/ наполнитель как 1 к 3, к.2.5-3. Для штукатурки использовался раствор с крупным, до 1.5-2 мм, наполнителем, накрывка с наполнителем до 1мм. Сложные растворы, особенно если они при ремонтах уложены на традиционную штукатурную отделку памятников, а именно, известково-песчаную штукатурку, вызывают «запаривание» оригинальных растворов, их разрушение. Кроме того, на фасадах при их ремонте или реставрации использовались и растворы других составов – гипсовые, известково-гипсовые. Поверхность шпаклевалась и окрашивалась, в основном краской на полихлорвиниловом связующем. Последующие ремонты представляли собой удаление участков с разрушением, повторное шпаклевание и окраску. При исследовании состояния отделки фасадов нами находилось до 45 шпаклевочных и красочных слоев, которые необходимо убирать при проведении реставрационных работ».

Качество окраски фасада во многом зависит от подготовки основания

         Владимир Бубнов также считает, что качество окраски фасада во многом зависит от тщательности подготовки основания, поэтому при проведении расчистки поверхности штукатурного слоя рекомендует поэтапно следующие операции: полное удаление цемент-содержащего штукатурного слоя и тонких обмазок поверхности известкового раствора цементными составами. Рекомендует удаление всех вставок на растворах, не соответствующих по составу вяжущего оригинальному известково-песчаному раствору, удаление окрасочных слоев на синтетическом связующем с поверхности сохраняемого известкового раствора, положенного по кирпичной кладке, удаление деструктированных и слабо держащихся окрасочных слоев на поверхности штукатурного раствора на основе извести.  Рекомендует удаление деструктированного ремонтного или оригинального строительного раствора на основе извести до плотных слоев известковой штукатурки или кирпичного основания, удаление тонкого слоя «железнения» на плоских участках фасада, выполненного цементными растворами. Далее проводится воссоздание штукатурного слоя известково-песчаным раствором. При разработке технологических методик реставрации следует учитывать, что часто на фасадах исторических зданий имеется значительный объем оригинальных и исторически достоверных материалов, поэтому схема реставрационного вмешательства должна иметь своей целью не только улучшение условий существования отделки и декора, но и минимизацию вмешательства как такового.

sobor-vasiliya-blazhennogo

Долговечность применяемых материалов должна быть подтверждена лабораторными испытаниями

         Владимир Бубнов, начальник отдела диагностики строительных материалов и конструкций НИИ «Спецпроектреставрация», С.-Петербург, инженер-технолог-реставратор высшей категории:

«Удалению подлежат только та деструктивная штукатурка или тот перекристаллизованный гипс, восстановление прочности которых технически невозможно. При возникновении опасности повреждения оригинальных слоев в процессе удаления поздних наслоений от расчистки поверхности следует воздержаться, применив более щадящие методы. Недопустимо использовать замену оригинальных материалов на современные исключительно с целью увеличения показателя долговечности. Удаление с плоскостей фасадов оригинальных и исторически достоверных элементов (либо их частей) и материалов допустимо лишь в том случае, если восстановление их невозможно. В связи с неизбежностью утраты при производстве работ части отделки, дефектных фрагментов и инородных слоев возникает необходимость частичного воссоздания. Материалы, используемые для решения этой задачи, должны быть не только технически совместимы с сохраняемыми материалами (то есть не создавать условий для разрушения последних), но их тип должен соответствовать исторически достоверным материалам».

Все применяемые материалы для ремонта фасада должны быть совместимы с сохраняемыми материалами по своим физико-механическим характеристикам, работать с ними в единой системе, не провоцируя появления и развития дефектов. Долговечность всех применяемых материалов должна быть подтверждена соответствующими лабораторными испытаниями и практикой применения. Окраска проводится либо красками на основе исторического связующего – известковыми, либо на силикатном связующем.

         Андрей Погребнов, начальник технологического отдела компании Remmers:

«Что касается реставрации объектов культурного наследия, в особенности при финишном окрашивании, необходимо учитывать две противоположные тенденции. С одной стороны, памятник культуры нужно рассматривать как исторический документ и наследие прошлых веков, с другой, необходимо обновить и вернуть объект к состоянию, которое он имел в исторический момент, создать иллюзию так называемого «эффекта присутствия», не переходя за грань фальсификации. Одной из отличительных особенностей материалов нашей компании, применяемых для реставрации, является возможность восстановить утраты кирпичной кладки, облицовки натуральным камнем и исторических штукатурок специальными реставрационными растворами, которые практически полностью воспроизводят цвет, фактуру и механические свойства, ремонтируемых материалов. А в случаях, где места ремонта выделяются из-за небольшого несовпадения цвета, разработаны полупрозрачные лессирующие покрытия, Remmers Historic-Lazur и Remmers Historic-Schlammlasur. Поверхность, окрашенная этими материалами, имеет вид и фактуру натурального камня, и при этом нивелируются следы ремонта».

Muzey_Tsaritsyno

Москва – музей-заповедник «Царицыно»,

Ленинградская область – Балтийский вокзал и Петродворец,

Иркутск – Кафедральный казанский собор,

Сергиев Посад – Свято-Троицкая Сергиева лавра

– это лишь малая часть исторических объектов, от реставрированных красками RemmersДесятки зданий и сооружений по всей России: монастыри, вокзалы, церкви и т.д.

Для финишной отделки фасада, как обычных, так и памятников истории, к примеру, эта компания с успехом применяет окрасочные покрытия на силиконовой, акриловой, силикатной и известковой основах.

Владимир Бубнов, начальник отдела диагностики строительных материалов и конструкций НИИ «Спецпроектреставрация», С.-Петербург, инженер-технолог-реставратор высшей категории:

«Принципы выполнения работ по реставрации определяется «Сводом реставрационных правил», также документом, который называется «Рекомендации по проведению научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Общие положения». СРП-2007. Фасадные краски для реставрации выпускаются в основном на 4-х связующих – известковое, силикатное, силиконовое и акрилатное, либо комбинация связующих. Также в реставрации используются краски с малым снижением паропроницаемости штукатурного слоя, по снижению паропроницаемости краски характеризуется следующим образом: известковая – на 10-12%, силикатная – на 12-15%, силиконовая – до 40-50%, акрилатная до 55-60%».

Наиболее практичные в эксплуатации силиконовые краски для реставрации характеризуются долговечностью и прекрасной воздухопроницаемостью. Образуемая ими пленка не вызывает поверхностных напряжений на основании, что особенно важно при окраске оштукатуренных стен. Акриловые краски образуют водоотталкивающую высокоэластичную пленку, имеющую, тем не менее, высокий коэффициент паропропускания. Акриловые покрытия прочные, долговечные, атмосферостойкие, стойкие к УФ-излучению, с отличными экологическими характеристиками. Обладают хорошей водостойкостью и адгезией. Известковые краски применяются, как правило, для окрашивания минеральных поверхностей или поверхностей, ранее покрытых этими же материалами и используются, в основном, при реставрации и ремонте зданий старой постройки и исторически значимых объектов. Покрытия на силикатной основе в процессе высыхания и химической реакции соединяются с минеральным основанием, в результате которого буквально «срастаются» с большинством минеральных поверхностей, образуя прочные физико-химические связи. Силикатные краски относятся к наиболее открытым для диффузии видам красок и имеют хорошие гидрофобизирующие свойства.

1.1

Акриловые краски образуют водоотталкивающую высокоэластичную пленку

       Важным свойством силикатных красок является то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и поэтому не требуют специальных антисептических добавок.

Андрей Погребнов, начальник технологического отдела компании Remmers:

«Нашей компанией производится широкая линейка фасадных красок на основе силиконовой смолы, наиболее применяемые их которых: Remmers Siliconharz Füllfarbe – «настоящая» краска с кварцитовым наполнителем с возможностью перекрывания трещин. А также Remmers Siliconharzfarbe LA – фасадная краска с фунгициднымии и альгицидными свойствами. Эти материалы идеально подходят для минеральных поверхностей на основе известковых материалов, и к тому же не поддерживают развитие микроорганизмов. С их помощью можно перекрашивать основания, ранее покрытые как минеральными, так и акриловыми красками. Одной из производимых нашей компанией красок на акриловой основе является Remmers Betonacryl – высококачественная эластичная краска для фасада на основе чистого акрилата. Покрытие на основе этого материала обладает высокой укрывистостью, обеспечивает перекрытие «волосяных» трещин в основании и обладает широкими возможностями в применении.

Отличительной особенностью этой краски является способность замедления процесса карбонизации бетона, которая позволяет сохранять прочностные характеристики бетона, в особенности железобетона. Из окрасочных материалов на известковой основе компании Remmers можно выделить два основных: Remmers Historic Kalkfarbe – высококачественное минеральное покрытие с тонкозернистой структурой, соответствующая требованиям Венецианской хартии.  Из практики применения покрытий на силикатной основе выделяется система: Remmers Silikat Grundierung D – материал для подготовки основания, в качестве гидрофобного и укрепляющего комплекса под финишную окраску. Remmers Silikatfarbe D – однокомпонентная дисперсионно-силикатная краска, предназначенная для выполнения финишного покрытия на большинстве видов штукатурок, силикатном кирпиче и бетоне. Особенность этой системы в том, что кроме окрашивания нового фасада она предназначена и для обновления старых покрытий, выполненных силикатными и известковыми красками. Благодаря высокой паропроницаемости, силикатными красками часто окрашивают здания старой постройки, стены которых подвержены периодическому увлажнению».

Согласно правилам, проведение ремонта, переоборудование и окраску фасадов рекомендуется производить при положительной среднесуточной температуре воздуха не ниже +8°С. Работы по окраске фасадов производятся на основе общих правил выполнения малярных работ. Торцы домов, просматриваемые с улицы, стены и перекрытия арочных проездов полностью окрашиваются в цвет лицевого фасада. При окраске фасадов запрещается: окраска фасадов до восстановления разрушенных или поврежденных архитектурных деталей; окраска фасадов, архитектурных деталей и цоколей, выполненных из натурального камня, терразитовой штукатурки, а также облицованных керамической плиткой; окраска дверей и оконных заполнений, выполненных из дуба и других ценных пород дерева; частичная окраска фасадов.  Для долговечной эксплуатации фасада недостаточно нанесения только финишного покрытия, специалисты рекомендуют произвести анализ состояния основания и при необходимости произвести т.н. «скрытые работы» по лечению, поскольку именно подготовка основания и определяет сроки эксплуатации финишного покрытия.

После обследования состояния колонн, был составлен технологический регламент

Андрей Погребнов, начальник технологического отдела компании Remmers:

«С достаточно сложным случаем мы столкнулись при реставрации колонн Большого театра в Москве, которые были выполнены из древнейшего строительного материала – известняка и песчаника. При анализе химических проб колонн, была выявлена большая концентрация солей, которые проявлялись на поверхности в виде пятен, так называемых высолов. Финишное окрашивание таких участков лишь на время могло скрыть неблагоприятный вид. Впоследствии действие солей обязательно бы проявилось, сведя на нет все реставрационные работы. Поэтому после обследования состояния колонн, был составлен технологический регламент, согласно которому сначала было проведено обессоливание колонн, для чего накладывали в виде компрессов материал Remmers Entsalzungkompresse. Потом восстановили утраты в песчанике и известняке, из которых изготовлены колонны, и провели гидрофобизацию основания, применив бесцветную гидрофобизирующую пропитку. После этого снижено гигроскопическое набухание и проведено финишное окрашивание самих колонн материалом Remmers Siliconharzfarbe LA. Также с помощью материалов и технологий Remmers были отреставрированы интересные и значимые объекты в Екатеринбурге: Старый железнодорожный вокзал и Дом Севастьянова».

Владимир Бубнов со своей стороны среди сложных объектов отмечает здание Сената и Екатерининский дворец в С.-Петербурге, где работы еще будут продолжены.

3.1

Современному строителю известно множество типов и производителей фасадных красок, различающихся как по свойствам и химическому составу, так и по цене, важно выбрать качественный продукт, который будет соответствовать тем материалам, которыми был окрашен фасад. Также основное требование при проведении реставрации — фасадов- это выполнение работ по рекомендациям технологов-реставраторов, с соблюдением всех технологических процессов применения материалов. Не должно быть даже незначительных изменений в технологии, поэтому что таковые могут привести к утрате исторического материала или, чаще всего, к утверждению, что материал плохой или технология не подходит.

Смотрите также: