Внутренний курс: 1 У.Е. = 72,00 руб.
Задайте вопрос
» »
Причины выветривания строительных материалов

Причины выветривания строительных материалов

Каждому профессионалу в строительстве известны белые «бороды», будто бы растущие из влажной кладки в старых строениях. Они способны привести к отслоению штукатурки или даже отколу камня.

Непрофессионалы часто называют эти солевые наслоения «стенная селитра» – понятие, которое едва ли соответствует настоящему состоянию вещей. Соли являются не только необходимой составляющей жизни на земле, но и компонентом многих строительных материалов на минеральной основе. В разрушающих кладку процессах большую роль играет растворяемость солей, при этом часто указывается на тесную связь между солями и влажностью.

Виною всему вода

Попадание воды и растворенных в ней солей в поры строительного материала является в большинстве случаев первопричиной выветривания. Проникновение воды зачастую вызывает целый ряд сложных физических и химических процессов, которые в свою очередь могут привести к эрозии. Без присутствия в материале избыточной влаги, повреждения, причиняемые морозом, а также химической или биологической коррозией, не приняли бы таких устрашающих размеров. Растворенные в воде соли, воздействующие на строительную кладку из пористых материалов, при возникновении механических и химических нагрузок могут повлечь за собой разрушения.

Поглощение воды строительными материалами

Пути проникновения влаги в строительную кладку разнообразны. Вода может подниматься по капиллярам, проникать в кладку под напором, в виде просачивающейся влаги или вместе с дождем через открытые поры, трещины и строительные швы. Вода в газообразном состоянии также может проникать в кладку в результате процесса гигроскопического водопоглощения и капиллярной конденсации.

Виды выветривания

Не возможно провести четкую границу между химической и физической коррозией. Типичным химическим процессом является, например, потеря качеств вяжущего компонента строительного материала из-за его трансформации в растворимые соли (растворяющая коррозия). Процесс рекристаллизации образовавшихся при этом солей зачастую связан с увеличением их объема, а этот процесс характеризуется уже как физический.

    Типичными видами физического выветривания являются:

  • Кристаллизация солей
  • Гидратация солей
  • Замораживание и оттаивание
  • Гигроскопическое разбухание/усадка

Биологическая коррозия т.е поражение кладки микроорганизмами: водорослями, лишайником, мхом или бактериями может привести к химическим разрушениям вследствие воздействия агрессивных продуктов обмена (к примеру химических веществ), а образовавшийся на кладке зеленый покров работает, как накопитель влаги и препятствует нормальному высыханию строительного материала.

На самом деле список разрушающих процессов связанных с солями и влажностью гораздо обширнее, чем выдержка представленная в этой статье.

Смотрите также: