Внутренний курс: 1 У.Е. = 72,00 руб.
Задайте вопрос
» »
Расход краски (лакокрасочных материалов) по дереву

Расход краски (лакокрасочных материалов) по дереву

Как известно, лакокрасочные работы предполагают тщательное планирование и расчет расходуемого материала. Эти действия позволяют существенно сэкономить не только деньги, но и время. Покупка краски «с запасом» нецелесообразна, а «впритык» – чревато перерывом в работе и, соответственно, неудовлетворительным конечным результатом.

 

Учет потерь лакокрасочных материалов при нанесении на деревянную поверхность

Для оценки точного количества ЛКМ, которое потребуется при проведении работ, необходимо учитывать теоретический расход краски для дерева на квадратный метр. Эту информацию производитель указывает на упаковке. Также важно учитывать коэффициент потерь материала, который зависит от нескольких индивидуальных факторов.

 

Факторы, влияющие на расход лакокрасочных материалов:

 

Материал и тип поверхности

Шероховатость поверхности, наличие трещин и выступов значительно увеличивают расход ЛКМ – до 20-30%. Также необходимо учитывать, что различные материалы впитывают краску с разной интенсивностью, а также использовался ли грунт или нет.

Материал и тип поверхности

Способ и средство нанесения

Для нанесения ЛКМ используется множество строительных инструментов: от обыкновенной кисти до электрического краскопульта и аппарата высокого давления.

Из всех методов нанесения краски наименьший расход предполагает использование валика и кисти, так как потери будут составлять только то, сколько впитает в себя кисть или валик, всё остальное останется на поверхности.

Если выбран один из этих способов, то к цифрам, указанным производителем на банке, можно смело прибавить 200-300 мл. на кисть или валик дополнительного расхода.

Несколько большим расход краски может получиться, если средством нанесения будет краскопульт – учёт потерь здесь может составлять от 30 до 70%,в зависимости от квалификации маляра, погодных условий или условий в цеху, какой длины шланг (при промывке аппарата) и т.д.

Способ и средство нанесения

Место нанесения и погодные условия

Место проведения работ и условия окружающей среды также имеют не последнее значение при расчете расхода ЛКМ.

В помещении, как правило, расходуется несколько меньше краски, чем в сухую погоду на открытом воздухе. Но если же на улице пасмурно, расходы материала могут многократно возрасти.

Если вы собираетесь наносить ЛКМ в помещении, то к значению на банке необходимо прибавить 1-2%.

Работа на отрытом воздухе при отсутствии ветра прибавляет 10% к расходу. Работа на улице в ветреную и пасмурную погоду – 20%.

Место нанесения и погодные условия

Неизбежные потери

Некоторые потери краски неизбежны даже при выполнении работ квалифицированными специалистами.

Краска проливается, часть материала остается на бортиках банки.

Такое, к сожалению, случается и с лучшими из нас. Мы рекомендуем заложить на общие потери 5-10% от указанного на упаковке расхода.

Качество краски

Дешевые и низкокачественные ЛКМ сами по себе являются прямой причиной неэкономного расхода, так как нерадивый производитель умышленно занижает показатель на банке, заранее рассчитывая, что расход будет колоссальным и неожиданным. Такую ситуацию может предотвратить только грамотный и обдуманный подход к выбору материала.

Также необходимо учитывать затраты будущих потерь – это затраты при некачественном (не правильном) нанесении или при малом расходе ЛКМ, покрытие будет служить например не 7-8 лет, как заявлено у производителя, а 2-3 года. Это опять перешлифовка, устройство «лесов», наём рабочих, покраска и т.д.
Обычно цена самой краски из общей стоимости работ составляет 20-25%.

В сухом остатке

Ориентировочный расход, указываемый производителем, далеко не всегда совпадает с опытом практического применения. Учитывая описанные факторы, можно довольно точно спрогнозировать объем краски, который понадобится для предстоящих работ.

Специалисты компании Remmers всегда готовы помочь вам выбрать подходящий материал и разобраться во всех технологических аспектах его нанесения.

Звоните!

Для юридических лиц: +7 (495) 644-35-96

Интернет-магазин: +7 (495) 419-01-90