Внутренний курс: 1 У.Е. = 76,00 руб.
Задайте вопрос
» »
Собор Смоленской иконы Божьей Матери

Собор Смоленской иконы Божьей Матери

Собор Смоленской иконы Божией Матери принадлежит к старейшим храмам Новодевичьего монастыря, на сегодняшний день он является объектом культурного наследия. В интерьере его сохранилась фресковая живопись XVI века.

Собор было построен в 1524-1525 годах в честь возвращения в состав Русского государства города Смоленска. По одним данным, строителем собора был итальянский архитектор Алевиз Новый, по другим – русский зодчий Нестор. Это был первый каменный храм Новодевичьего монастыря. С его возведением связана трагедия: на работах погибли 56 каменщиков. Ученые предполагают, что первоначально храм строился из маломерного кирпича, так называемого алевизовского, изобретения итальянского зодчего Алевиза Нового. Он наладил в Москве производство такого кирпича. Кирпич Алевиза был распространен в Москве в конце XV – начале XVI веков. По одной из версий, почти достроенный храм обрушился, похоронив под обломками рабочих, и его пришлось возводить заново, уже из другого строительного материала.

Собор был очень тесно связан с историческими событиями России XVI столетия. В 1598 году именно в Смоленском соборе Борис Годунов принял избрание на царство. В период Смуты в соборе перед главным сражением с восставшим крестьянским войском Болотникова находились солдаты, доставленные по приказу князя Василия Шуйского. В 1612 году народное ополчение Минина и Пожарского разгромило у стен монастыря польско-шведских интервентов, освободив себе тем самым путь на Кремль.

Собор известен и своим некрополем. В нем погребены царевны Софья Алексеевна, Евдокия Алексеевна, Екатерина Алексеевна, а также царица Евдокия Фёдоровна Лопухина. В подклете находятся захоронения дочерей Ивана Грозного, князя Ивана Кубенского, знатных бояр, других князей, княгинь, представителей аристократических родов, монахинь-схимниц. В непосредственной близости к храму находится могила героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Здесь же, у стен собора, покоится прах русского военачальника, генерала Алексея Алексеевича Брусилова, видного историка Сергея Михайловича Соловьева, философа Владимира Сергеевича Соловьева, а также основателя Исторического музея графа Алексея Сергеевича Уварова.

Смоленский собор строился по образцу Успенского собора в Кремле, однако в его конструкции есть ряд архитектурных особенностей. Собор Смоленской иконы Божьей Матери можно отнести к редчайшим типам древнерусской архитектуры, хотя он и построен традиционно, включая 5 глав ясных и простых форм. По своим архитектурным особенностям собор напоминает церковь-усыпальницу римской (раннехристианской) разновидности. В таком храме службы проводились наверху, а погребения располагались в подцерковье.

В советское время Смоленский собор был единственным сооружением Новодевичьего монастыря, не приспособленным под хозяйственные службы. После закрытия монастыря собор был занят музеем, в ведении которого и остается до сих пор.

Собор представляет собой величественный памятник, размеры которого достаточно внушительны. Высота его от уровня пола (не считая подклета) до замкового камня центрального подкупольного барабана – 33,7 м, а от уровня пола подклета до креста – 42,5 м.

В настоящее время сотрудниками компании “Remmers” выполнены реставрационные работы по очистке фасада и восстановлению утрат кирпичной кладки с последующей гидрофобизацией на площади около двух квадратных километров.

Реставрация продолжается и в настоящее время. В процессе работы проводится восполнение утрат и восстановление профиля минеральных оснований – природного камня, кирпича, бетона, искусственного камня. Также проводится репродукция декоративных строительных элементов методом трамбовки.

В реставрационных работах компания Remmers использует чистящую пасту собственной разработки для удаления загрязнения с фасадов зданий (RemmersFassadenreiniger; art. 0666). Данный материал прост в обращении, а также устойчив даже на вертикальных поверхностях, а его нанесение ведет к снижению потерь изначальных строительных материалов. Пасту можно применять на всех видах поверхностей фасадов из клинкерного кирпича, кирпича, натурального камня и даже на поверхности скульптур. Кроме того, чистящая паста очень бережно, но эффективно растворяет поверхностные загрязнения на пористых, минеральных, строительных материалах.

Другой материал, который Remmers использует в работе – Restauriermörtel, минеральный докомпоновочный раствор, применяемый во внутренних и наружных работах, связанных с реставрацией и восстановлением профиля минеральных оснований. Раствор наносят на чистую поверхность, освобождённую от грязи.

В реставрационных работах задействована и добавка на основе водной полимерной дисперсии, применяемой для улучшения раствора – Haftfest (арт. 0220). Этот материал повышает качества адгезионных шламов и растворов, используемых для исправления дефектов и ремонта, а также используется для улучшения свойств стяжек, штукатурок и выравнивающих слоев. Данная добавка не дает отделочным материалам “смыливаться”, зато повышает их прочность ко всем внешним раздражителям, механическим и химическим.

Наконец, в реставрационных работах Смоленского собора используется бесцветная гидрофобизирующая пропитка на основе силана FuncosilSNL (0206). Этот материал применяется для защиты поверхностей из пористых стройматериалов, покрытых минеральными красками. Пропитка защищает от влаги, устойчива к воздействию ультрафиолета. Она отличается паропроницаемостью, проникающей способностью, светостойкостью и атмосферостойкостью и способна “отталкивать” влагу на протяжении долгого времени.