Внутренний курс: 1 У.Е. = 76,00 руб.
Задайте вопрос
» »
Уникальный купол над Екатеринбургом

Уникальный купол над Екатеринбургом

Компания Remmers участвует в реставрации цирка Екатеринбурга.

Цирк Екатеринбурга – одно из самых красивых и запоминающихся зданий не только в уральской столице, но и, без преувеличения, во всей России.

Здание уральского цирка обладает очень сложной и красивой конструкцией, рассчитанной на то, чтобы в помещении цирка на арене можно было выполнять сложнейшие цирковые номера. И если говорят, что архитектура – это застывшая музыка, то здание екатеринбургского цирка – это застывший марш “Выход гладиаторов” Юлиуса Фучика, ставший визитной карточкой арены.

Великолепный купол екатеринбургского цирка возвышается прямо в центре города на берегу реки Исеть. Цирк носит имя Народного артиста СССР, величайшего дрессировщика Валентина Филатова. Новый цирк открылся 1 февраля 1980 года. Будучи возведенным в конце прошлого столетия, цирк и сегодня по конструкционным особенностям здания считается одним из лучших в Европе. Оно способно соответствовать любым самым сложным техническим требованиям лучших цирковых трупп мира.

Здание может похвастаться большой вместимостью: здесь более 2,5 тысяч зрительских мест и два рабочих манежа. Интерьер цирка отделан горным камнем. Могло ли быть иначе, если Екатеринбург считается столицей горного дела со времен Демидовых!..

Однако такое великолепие артисты цирка в Екатеринбурге получили спустя долгие годы мучительных скитаний из одного здания в другое.

Впервые о цирковых представлениях в Екатеринбурге заговорили еще в начале 30-х годов XIX века. Тогда своего здания у артистов не было, и бродячие группы, как правило, состоящие из членов одной семьи, разворачивали свои выступления на площадях, в парках и базарах.

Большой стационарный цирк на 900 мест построил на Дровяной площади Максимилиано Труцци в 1883 году. Здание было деревянным, но прослужило довольно долго. Максимилиано – один из выдающихся мастеров циркового искусства своего времени – приехал со своей семьей из Италии на Урал. Надо сказать, что именно потому, что Максимилиано сам был артистом, здание было построено очень удобно для выполнения цирковых номеров. Вся семья Труции долго демонстрировала под его куполом уральским зрителям свою обширную программу: верховую езду во всех видах, икарийские игры и пантомиму.

В том же здании была и школа, в которой местные талантливые к цирковому делу детишки получали основы нелегкой, но захватывающей профессии.

Позднее здание было продано господину Боровскому. Новый владелец видел в нем исключительно коммерческий интерес, но и там выступали цирковые труппы Э. Строкой, А. Коромыслова, Ф. Изако. Когда здание пришло в негодность представления в нем прекратились, но в ноябре 1909 года открылся заново построенный цирк-театр антрепренера Э.А. Стрепетова. Это новое здание было уникально тем, что, помимо манежа для цирковых, в нем была сцена, на которой выступали артисты других жанров. Там показывали оперетты, исполняли а-капелла русские песни, театр лилипутов представлял юмористические зарисовки. Первые сеансы кино проводились позднее именно в этом здании.

Но зданию не суждено было радовать екатеринбуржцев долго: спустя 3 года оно полностью сгорело, а на его месте был возведен оперный театр. Для цирковых артистов настало “кочевое” время. До 1929 года уральский цирк работал в условиях временного типа. Под брезентовой крышей стационарный цирк открылся только в 1930 году. А в каменное здание переехал спустя три года. Его конструктор К. Безухов впервые применил для купола деревянные фермы. Однако дерево, пожароопасный материал, подвело и артистов, и публику: в 1976 году очередное цирковое здание полностью сгорело.

Здание современного цирка в Екатеринбурге было построено на углу улиц Куйбышева и 8 Марта в 1980 году. Автором этого строения стали создатель Останкинской башни Николай Никитин и сотрудник Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений Юлиан Шварцбрейн. Итогом их совместной кропотливой работы стал уникальный купол: как оказалось позднее, в мире всего две таких “перевернутых чаши”. Первая находится в Бразилии, и строил ее выдающийся латиноамериканский архитектор Оскар Нимейер.

Особенность проекта в том, что внешний купол через систему металлических тяг держит внутренний – рабочий. Несмотря на сложность постройки или благодаря ей, внутри здания создана великолепная акустика. По своей конструкции екатеринбуржский цирк считается лучшим в Европе.

В ноябре 2018 года, впервые за 38 лет существования здания, в нем провели ремонт. На эти нужды из областного бюджета выделили свыше 97 млн. рублей. Сейчас работы полностью завершены, после ремонта обновлены наружный слой стен и утеплитель, заменены витражи на окнах и фасадах, отреставрированы барельефы, кровля и купол.

Екатеринбуржский цирк часто занимал первые места на всероссийских смотрах среди детских спектаклей и программ. Как лидер в этой области культурного развития, цирк проводит на своей площадке ежегодные международные фестивали циркового искусства, в частности, с 2008 года -международный конкурс клоунов.

Оксана Цурик