Внутренний курс: 1 У.Е. = 76,00 руб.
Задайте вопрос
» »
В Москве реставрируют дом актёров МХАТ

В Москве реставрируют дом актёров МХАТ

Компания Remmers вносит свою лепту в восстановление исторического облика здания – одной из достопримечательностей столицы.

Известный всей Москве Дом актеров МХАТа расположен по адресу Глинищевский переулок, д. 5/7 и находится в статусе объекта культурного наследия федерального значения как культурный памятник и как архитектурная ценность.

Дом в Глинищевском переулке был построен в 1938 году по проекту архитекторов Вячеслава Владимирова и Георгия Луцкого. В московских преданиях сохранилась память о храме Алексия – Митрополита Московского, стоявшем на месте актерского дома. церковь прекратила деятельность в 1920-х годах, в середине 1930-х была разобрана. Архитекторам не пришлось “перекраивать” храм под жилой дом. Новое здание строилось “с нуля” и специально с целью поселить в него кооператив товарищества Московского Художественного академического театра и театра имени Станиславского.

Надо отметить, что оба проектировщика были известны в 1930-х годах и востребованы Советской властью. До “актерского дома” Вячеслав Владимиров принимал участие в проектировании экспериментального дома-коммуны на Новинском бульваре, более известного как Дом Наркомфина, возведенного в 1933 году. Также Владимиров и Луцкий на пару строили жилой дом Наркомлегпром на Большой Дмитровке, который был закончен в 1936 году.

К новому заданию – построить дом для актёров ведущих московских театров – архитекторы подошли, вооруженные опытом предыдущих построек, но и окрыленные  вдохновением. Они разработали проект здания, сочетающего во внешнем облике элементы разных архитектурных стилей — остросовременных на тот момент конструктивизма и сталинского ампира с ретроспективными барокко и классицизмом.

В доме было 8 этажей. Одной из изюминок декора явились соединенные балконы 7-го этажа. Подъезды архитекторы украсили чёрным мрамором. По контрасту белым камнем была отделана арка, ведущая с улицы во двор дома. Об арке нужно сказать особо, ибо она фактически представляла собой отдельное произведение искусства.

Проект арки разработал знаменитый советский скульптор Георгий Мотовилов. Он украсил ее колонны барельефами “Карнавал искусств” и “Парад физкультурников”, символизирующими культурный отдых и здоровый образ жизни советских граждан. На левой стороне арки танцевали счастливые пары, на правой – могучие атлеты несли спортивные снаряды, а один из них держал на плечах ребенка. Над входом в арку располагалась белокаменные барельефы, по моде той эпохи, содержащие символы творческих профессий – театральные маски, лиру, виолончель, трубы, а также кисти художников.

В Доме актеров получили квартиры многие знаменитые люди, представлявшие не только определенные театры, но все советское искусство: Ольга Книппер-Чехова, Вера Марецкая, Иван Москвин, Осип Абдулов, Александр Кайдановский, Сергей Образцов, Владимир Немирович-Данченко. Блестящим жильцам дома посвящены многочисленные мемориальные таблички на его стенах.

В 2001 году в доме открыли мемориальный музей-квартиру Сергея Образцова.

Поздней осенью 2018 года мэрия Москвы сообщила о том, что начинается реставрация фасада дома актеров МХАТа, которая завершится к весне следующего, 2019 года. В рамках реставрационных работ прежде всего предусматривалось восстановление арки, творения Георгия Мотовилова, а также восстановление барельефов и порталы парадных подъездов (выходящих на улицу).

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал журналистам о  том, что ровно 80 лет дом обходился без реставрации. Это первая масштабная реставрационная кампания за время существования Дома актеров. За десятилетия на поверхности белокаменных барельефов появились множество сколов и трещин. Специалисты устраняют в ходе работ эти и более существенные повреждения: например, утраты терразитовой штукатурки на фасаде и – местами – кирпичной кладки. В этих процессах не обойтись без восстановительных материалов компании Remmers, специально разработанных как для природных, так и для техногенных стройматериалов.

Также реконструкция коснулась порталов парадных подъездов, облицованных черным гранитом, и настенных росписей, выполненных в технике сграффито. Приводят в порядок и ступени подъездов.

Реставрационные работы в Доме актеров контролирует департамента культурного наследия города Москвы.