Внутренний курс: 1 У.Е. = 76,00 руб.
Задайте вопрос
» » »
Естественная стойкость древесины

Естественная стойкость древесины

Под естественной стойкостью древесины понимается ее способность противостоять факторам и агентам разрушения (воздействие внешней среды и вредителей) без применения дополнительной конструкционной или химической защиты. Стойкость древесины в существенной степени определяется содержащимися в ней веществами, которые обладают биоцидными свойствами различной силы. Благодаря им древесина может «защищаться» от вредителей.
Согласно европейской норме EN 350-2 все породы древесины по естественной стойкости (долговечности) можно поделить на 5 основных классов (классы стойкости). К классу 1 относятся породы с наибольшей стойкостью, к классу 5 – с наименьшей:

Класс стойкости Порода древесины
5 клен
ольха
береза
бук
ясень
абаш
4 пихта
ель
сосна
лимба
хемлок
вяз
габун
меранти (с плотностью менее 0,49 г/л)
3 лиственница
дугласия
орех
2 дуб
красный кедр
бубинга
бонгосси
венге
бангкирай
меранти (плотность более 0,5 г/л)
1 афцелия
тик
ироко
кампала
мансония
робиния

Наиболее высокую естественную стойкость имеют тропические породы древесины. Из европейских лиственных пород к классу 1 относится только робиния. Из хвойных пород наибольшую стойкость имеет канадский красный кедр (биол. Туя складчатая).

Классы стойкости древесины не следует путать с классами применения (см. статью “Классы применения деревянных элементов”).

Классы применения задают определенные требования по эффективности (уровням защиты) применяемых защитных составов. Однако в ряде случаев от использования химической защиты можно отказаться. Это допускается, если для каждого класса применения используется порода древесины с определенным классом стойкости, как это приведено в таблице:

Класс применения 1 Древесина с ложным ядром с долей заболони макс. 10 %
Класс применения 2 Ядровая древесина с классом стойкости 1, 2 или 3 без заболони
Класс применения 3.1 Ядровая древесина с классом стойкости 1, 2 или 3 без заболони
Класс применения 3.2 Ядровая древесина с классом стойкости 1 или 2
Класс применения 4 Ядровая древесина с классом стойкости 1

 

Смотрите также: