Внутренний курс: 1 У.Е. = 76,00 руб.
Задайте вопрос
» » »
Формирование научно-технического комитета WTA в России

Формирование научно-технического комитета WTA в России

26 апреля 2019 года состоялась первая установочная встреча рабочей группы по созданию Национального научно-технического Комитета WTA-Россия для разработки концепции создания единой нормативной базы по сохранению зданий и сохранению объектов культурного наследия.

Встреча состоялась на базе Департамента Культурного Наследия г. Москвы при поддержке Российской ассоциации реставраторов, немецкой Академии имени Бернхардта Реммерса и компании ООО «Реммерс» в России.

В первую рабочую группу вошли представители реставрационных организаций и комитетов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Активными участниками рабочего стола стали:

Гаральд Гаррехт Президент международного научно-технического Комитета WTA по сохранению зданий и сохранению объектов культурного наследия
Рыжков Олег Владимирович руководитель Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований», возглавляет фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
Логинова Юлия Алексеевна Заместитель председателя Некоммерческого партнерства «Российская Ассоциация Реставраторов». Заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников. Советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы. Зампредседателя НП «Российская ассоциация реставраторов». Член Совета по сохранению культурного наследия Калининградской области.
Персова Светлана Глебовна Заместитель председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия
Леонтьев Александр Гаврилович первый заместитель председателя КГИОП
Рыкшин Андрей Евгеньевич Член правления ассоциации проектировщиков, руководитель и партнер Проектно-Реставрационной комплексной мастерской
Кувшинов Александр Аркадьевич Декан факультета повышения квалификации МАРХИ
Семенцов Сергей Владимирович Профессор, доктор архитектуры, заведующий кафедрой  архитектурного и градостроительного развития СПБГАСУ
Густова Антонида Николаевна главный технолог, заместитель директора ООО «Реставратор-М»
Шангина Нина Николаевна Профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, член Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга
Петрушкевич Андрей Вадимович заместитель директора по общим вопросам Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР).
Желдаков Дмитрий Юрьевич Старший научный сотрудник РААСН (Российская академия архитектуры и строительных наук)

В первой части работы рабочей группы президент WTA Гаральд Гаррехт сделал доклад о работе комитета в Германии и других странах.

Международный научно-технический Комитет (WTA) был организован более 40 лет назад в Германии. Сейчас он включает более 500 специалистов из ведущих университетов, научно-исследовательских центров из разных стран, а также представителей из практики применения технологий и материалов для решения задач по ремонту, реставрации и сохранению строительных объектов. Более 50 экспертных групп работают над созданием требований, стандартов и рекомендаций.

В 1995 году была основан швейцарский национальный научно-технический Комитет, в 1998 году – нидерландский, далее национальные Комитеты были созданы в Австрии, Италии, Хорватии, Венгрии, Чехии и т.д.

В 2017 году на международной конференции в Москве, организованной АУИПИК, было принято решение о создании национального российского научно-технического комитета WTA.

После небольшого перерыва началась активная дискуссия по внедрению работы комитета на территории России.

Все участники круглого стола активно поддержали идею внедрения национального комитета в России.

Александр Леонтьев отметил, что создание такого комитета необходимо делать не на базе одного института, а именно организацией рабочей группы с различными представителями ведомств и институтов. Также Леонтьев заметил, что в России практически нет реставрационных норм и национальный комитет WTA может этот вопрос решить.

Нина Шангина подняла важную для всех производителей тему оценки соответствия строительных материалов нормам WTA. Что принципиально важно – нормы WTA разрабатываются рабочей группой и определяются как минимально допустимые стандартам WTA. Далее любой производитель может обращаться в любую лабораторию для фиксации соответствия своих продуктов нормам WTA.

Андрей Ришкин подчеркнул, что сегодня в России имеется множество различных документов часто противоречащих по своему составу как в законодательных, так и в правовых аспектах. И для грамотного функционирования комитета необходимо создать единую законодательно-правовую базу.

Дмитрий Желдаков добавил, что некоторые документы комитета WTA могут войти в конфликт с тем, что уже имеется, и здесь безусловно необходим функционал рабочей группы для определения какие нормы международного WTA можно перенять, а какие адаптировать под национальные особенности страны.

Андрей Петрушкевич задал очень резонный вопрос Гаральду Гаррехту: предусматривает ли устав головной организации WTA адаптацию документации к национальным требованиям страны? На данный вопрос президент WTA ответил утвердительно. В России будет создан свой устав национальной группы в соответствии с Российским законодательством, который затем будет утвержден в ИКОМОС во Франции.

Светлана Персова уточнила вопрос по требованиям к членству. В члены комитета WTA и в рабочие группы принимаются только квалифицированные специалисты, более того, в членстве также может быть отказано, если выяснится, что человек хочет использовать членство в личных целях или для продвижения продукции своей компании.

Сергей Семенцов, Антонида Густова а также модератор встречи – Юлия Логинова поддержали старт работы национального комитета и предложили перейти от слов к делу.

По результатам работы рабочей группы до конца 2019 года запланирована работа по регистрации национального комитета в России, а после оформления всех предложений и пожеланий участников будет проведена еще одна встреча.

После окончания деловой части для всех желающих была организована экскурсия на ВДНХ и осмотр отреставрированных объектов и в частности павильона Космос.

20190426_095900

20190426_101432

20190426_103208

20190426_104739