Внутренний курс: 1 У.Е. = 76,00 руб.
Задайте вопрос
» » »
Реставрация резиденции французского посольства материалами Remmers

Реставрация резиденции французского посольства материалами Remmers

Этот объект является еще одним нашим поводом для гордости. Ведь восстановление здания возрастом более 100 лет – непростая и ответственная задача.

Дом-Игумнова

Цель: исторически достоверная реставрация

Для этого нужно определить и подобрать необходимые реставрационные и консервационные материалы и технологии соответствующего уровня. Поэтому для ремонта и реставрации фасада из клинкера с элементами из природного камня были привлечены опыт и системные решения Remmers.

 

Историческая справка:

В 1888 году богатый купец Игумнов заказал молодому архитектору Николаю Поздееву проект шикарного особняка из клинкера. Угодить притязательному клиенту непросто. Игумнов хотел, чтобы здание получилось в «типичном» славянском средневековом стиле. Клинкер для строительства был завезен из Голландии, декоративную керамику, изразцы и фестоны поставил знаменитый завод Кузнецова.

После Октябрьской революции здание было национализировано и в нем размещались различные учреждения.

В 1938 году здание было передано для нужд французской дипмиссии, и в 1979 г. дом Игумнова стал официальной резиденцией французских послов. В 2007 году было приняло решение провести реставрацию здания.

Хотя в свое время его раскритиковали за псевдорусский люкс, ныне прохожие невольно останавливаются перед зданием и любуются им. Всё потому, что после проведенной в 2007-2014 гг. реставрации фасада с применением систем Remmers здание вновь предстало во всей своей красе и архитектурном великолепии.

 

Очистка фасада

Из-за высокой степени загрязнения фасада с сильными высолами и отслоениями внешнего слоя элементов кладки были применены четыре специальных продукта Remmers:

Schmutzlöser, высокоэффективная смесь тензидов для удаления наслоений грязи, пыли и жиров.

BFA, жидкий санирующий раствор с бактерицидным, фунгицидным и альгицидным действием.

Klinkerreiniger AC для удаления высолов и известковой корочки. По окончании времени действия образует водорастворимые соединения.

Fassadenreiniger-Paste, слабокислотная тиксотропная паста для клинкера, кирпича и природного камня.

 

Восстановление швов

Швы составляют до 20% площади фасада и выполняют важные строительно-физические, механические и feuchtetechnischen функции. При повреждении швов влага, выпадающая в виде осадков, проникает глубоко в кладку. Последствиями этого являются высолы, образование известковой корки, осыпание поверхности, образование трещин, повреждения от мороза, появление биологических наростов. В совокупности все это приводит к разрушениям. На здании посольства был применен шовный раствор Remmers Fugenmörtel normal. Цвет подобрали в Лёнингене по оригинальному образцу.

 

Реставрация элементов из природного камня

После удаления с помощью Fassadenreiniger-Paste загрязнений с поверхности колонн, балюстрад, арок и оконных обрамлений, изготовленных из белого камня, было выполнено обессоливание методом наложения компресса. Данный метод уже давно отлично зарекомендовал себя в реставрации памятников архитектуры. Элементы из природного камня демонстрировали различную степень выветривания, это было обусловлено разными сортами камня, а также их расположением на фасаде. Вычинку, реставрацию и докомпоновку провели с помощью реставрационных растворов серии Remmers Restauriermörtel normal RM 235, RM 003, RM 030.

 

Укрепление камня и гидрофобизация

Внешний фасад здания посольства с его богатым убранством, многоцветными изразцами, колоннами, балюстрадами, арками и обрамлениями окон, были в зависимости от состояния укреплены различными камнеукрепителями Remmers серии KSE. Доля осаждения силикагеля в них варьируется от 100 до 500 г на килограмм укрепляющего состава. В данном случае были применены KSE 100 и KSE 300. После мероприятий по укреплению и гидрофобизации элементов из природного камня остальные поверхности были покрашены продуктами Historic Lasur и Siliconharzfarbe LA, что позволило освежить цвет поверхности и придать ей дополнительные гидрофобные свойства.

 

Гидроизоляция

Для зоны цоколя была выполнена гидроизоляция в системе Kiesol-System. После грунтовочной силикатизации нанесли минеральные гидроизоляционные материалы Sulfatexschlämme и Dichtschlämme, поверх которых впоследствии лег новый штукатурный слой.

 

Защита фасада

Промокание было главным фактором разрушения лицевой кладки, возраст которой составляет почти 120 лет. По этой причине неизбежным стало применение гидрофобизирующей пропитки. Она позволяет снизить коэффициент водопоглощения на 70-90%! Для гидрофиобизации применялись жидкие и кремообразные защитные составы:

- Funcosil SNL, жидкий гидрофобизатор

- Funcosil FC, кремообразный гидрофобизатор, который отличается тем, что материал требуется нанести всего один раз, при этом визуально легко контролировать обработанные и необработанные участки и не образуется капель и подтеков. Длительный контакт средства с поверхностью строительного материала способствует более глубокому проникновению и достижению высокой защиты от поглощения влаги и вредных веществ из окружающей среды.

 

Итоги подводит Борис Григорьевич Бараношников:

„Пришлось иметь дело с задачами невероятной трудности. Для того, чтобы выполнить реставрацию близко к оригиналу, работа велась по старым архивным документам. И когда в конце видишь результат, переполняет гордость за свою работу и за продукты Remmers, которые сделали все это возможным.”

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Реставрационные работы:

OOO „СК РемСтройСервис“, Ген. Директор Авдеев Валерий Александрович

Техническое сопровождение и поставка материалов: OOO „Карло М“, Ген. Директор Поскребалов Сергей Александрович

Технические консультации:

Бараношников Борис Григорьевич

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИМЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Очистка фасада:

Klinkerreiniger AC, Schmutzloser, Fassadenreiniger-Paste, BFA Entferner

Реставрация природного камня:

Entsalzungskompresse, Restauriermörtel Normal RM 235, RM 003, RM 030, Multispachtell weiss, Fugenmörtel, Haftfest, Funcosil FC & SNL, Steinfestiger KSE 300 & 100

Строительная гидроизоляция:

Kiesol, Dichtschlämme, Elastoschlämme 1K

Финишная отделка, покраска:

Grundierung SV, Silionharzfarbe LA, Historic Lasur