Exploratory drilling wall©

Анализ состояния здания или сооружения

Объективный анализ состояния объекта создает основу для экономически эффективного востановления

Первичный сбор данных

Тщательный анализ технического состояния строительного объекта создает основу для обоснованного и экономически эффективного востановления. Чтобы разработать проект по ремонту и восстановлению здания, в первую очередь необходимо выявить причины его повреждения, определить объем дефектов. Необходимо также оценить степень влияния таких факторов как вредоносные соли и влага, а также основные строительно-физические параметры. С учетом индивидуальных характеристик разрабатывается проект по санации объекта, будь то подвал частного особняка или исторический сводчатый погреб.

Отбор проб материалов

Для получения подробных результатов обследования необходимо целенаправленное взятие проб. Исследуются пробы различных строительных материалов и конструкций с самыми разными формами повреждений. Чтобы получить сведения о внутренней структуре каменной кладки в сечении, пробы должны иметь достаточный размер. Пробы берутся на осях замера, располагающихся на различной высоте (высотный профиль) и глубине (глубинный профиль). Так получают сведения о распределении влаги и вредоносных солей в каменной кладке; это позволяет увидеть причины повреждений.

Исследование причин повреждений

Оба описанных выше метода пока не дают информации о причинах намокания или степени водонасыщения.

Для этого нужны дополнительные замеры и контрольные величины:

Важным параметром является максимальное капиллярное водопоглощение. Это максимальное количество воды, которое может впитать в себя просушенная проба строительного материала при хранении в воде благодаря наличию капиллярных пор и в зависимости от их геометрии.

Чтобы определить максимальное водонасыщение, все поровое пространство под давлением заполняется водой.

Значения степени водонасыщения не позволяют сделать вывод о причине намокания. Неясно, проникла ли жидкая влага по капиллярам или же она впиталась – по крайней мере, частично – гигроскопически из окружающего воздуха. Определить это здесь можно только методом исключения: в одном или нескольких местах измеряется гигроскопическое влагопоглощение на образцах строительного материала, которые были предварительно высушены и длительное время хранились в климатической камере при постоянной температуре и определенной относительной влажности воздуха. На основе полученного увеличения веса рассчитывается гигроскопическое влагопоглощение.

В определенных случаях причиной увлажнения материала может стать образование конденсата на поверхностях стен. Его влияние на рост влажности можно выяснить путем определения климатических условий помещения (относительной влажности и температуры воздуха), а также температуры поверхностей. Однако точный вывод можно сделать лишь при условии, что сбор климатических показателей производился на протяжении длительного периода времени.